Что такое галитоз?

Галитоз, более известный под названием зловонье, является в различной степени проблемой практически половины взрослого населения (Rosenderg 1996, Yaegaki and Coil 2000). Хотя  галитоз не считается заболеванием, но он представляет существенную социальную проблему. (Rosenberg 2002).

Самые распространенные вещества, влияющие на запах изо рта, это продукты метаболизма анаэробных бактерий полости рта, расположенных на складках языка. (Scully et al. 1997, 1997, Loesche and Kazor 2002). На запах изо рта влияют пары испарения серных соединений, валерьяновая кислота, масляная кислота и другие продукты гниения (Loesche and Kazor 2002). Данные микробиологических исследований показали, что Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, Micromonas micros, Eikenella corrodens и Treponema denticola на ряду с различными видами Bacteroides, Desulfovibrio и Eubacterium производят вещества, испаряющие серные соединения, которые вызывают  галитоз. (De Boever и Loeshe 1995, Khaira et al. 2000, Loesch и Kazor 2002).  Доказано, что у здоровых людей, cтрадающих галитозом, преобладают следующие виды бактерий: Atopobium pavulum, Eubacterium sulci, Fusobacterium periodonticum, Dialister species, Solobacterium moorei и другие не характерные виды семейства Streptococcus. (Kazor et al. 2003). Streptococcus salivarius, Rothia mucilaginosa и не характерные виды Eubacterium преобладают у здоровых людей. (Kazor et at. 2003).

В настоящее время методы терапии направлены или на неселективную антимикробную терапию, уменьшающую общую численность бактерий ротовой полости или используются вещества, маскирующие или нейтрализующие неприятный запах изо рта.

Протоколы, используемые в данных исследованиях, включают сложные дорогостоящие схемы, основанные на ежедневном физическом или химическом лечении. Это лечение обычно имеет  кратковременный  эффект, т.е. бактерии, вызывающие неприятный запах, быстро восстанавливаются до первоначального уровня, как только лечение остановлено. Разработанные в настоящее время Протоколы лечения не включают программу по изучению влияния популяций полезных бактерий на рост болезнетворных бактерий, вызывающих неприятный запах.

Пробиотики, по определению ВОЗ: живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, положительно влияют на здоровье носителя, понижают  уровень испарения серных соединений ( Reid,2005). Пробиотики успешно применяются для восстановления микрофлоры ЖКТ и вагины, после терапии антибиотиками, а также с целью профилактики инфекций, вызвающих дисбаланс  нормальной микрофлоры, который приводит к нерегулируемому (бесконтрольному) росту «проблемных» микроорганизмов (Cadieux et al. 2002, Reid et al. 2003). Так же появляются доказательства, что пробиотики стимулируют иммунитет носителя,  колонизируясь в местах потенциального роста  патогенов и прерывают связь между хозяином и патогеном (Connolly et al. 2003, Freitass et al 2003, Gill 2003, Valeur et al. 2004).

Цель данного исследования заключалась в том, чтобы путем колонизации в полости рта конкурентных типом бактерий,  уменьшить количество организмов, вызывающих неприятный запах изо рта, а также обеспечить дополнительные места для колонизации полезных бактерий.

Штамм Streptococcus salivarius является превосходным пробиотиком полости рта. Он является  первым штаммом, колонизирующимся  в количественном отношении в полости рта у здоровых людей (Carlsson et at. 1970, Kazor et al. 2003). Этот  вид бактерий практически не  продуцируют продукты, испаряющие серные соединения (Yoshida et al. 2003) и таким образом данный вид бактерий не обладает способностью вызывать неприятный запах изо-рта.. Известно, что Streptococcus salivarius К12 производит  два  бактериоцина — саливарицин А (Ross et al. 1993, Upton etal.2001) и саливариус В (Tagg and Dierksen 2003).

Продолжение, cм. Статьи по Галитозу в оригинале:

Burton et al. The rationale and potential for the reduction of oral malodour using Streptococcus salivarius probiotics. Oral Diseases ( 2005 ) 11 (Suppl.) 29-31

Burton et al. A preliminary study of the effect of probiotic Streptococcus salivarius K12 on oral мalodour parameters, J. Appl Miocrobiol. 2006 Apr, 100 (4), 754-64

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Рубрики: Информация для специалистов

Комментарии отключены